Comment encourager les 15-25 ans de la région Auvergne-Rhône-Alpes à modifier leurs comportements alimentaires ?

Ven 24 mars 2023

Visuel Campagne BonMiam

L’alimentation fait partie des comportements sur lesquels nous pouvons agir pour améliorer notre santé et prévenir l’apparition de certains cancers et autres maladies. Mais comment sensibiliser efficacement les jeunes à cette thématique et les encourager à mieux manger ? Suivez la campagne Instagram #BonMiam sur @centreleonberard et @passregion et participez aux « défis de midi » du 27 mars au 5 avril 2023 !

  • Pour répondre à cette question, l’équipe Prévention Cancer Environnement du Centre Léon Bérard et des élèves de la SEPR (lycée professionnel et CFA à Lyon) ont mené une enquête intitulée « Alimentation 15-25 ans » en novembre 2022.

    Cette enquête anonyme visait à mieux connaitre les habitudes alimentaires des 15-25 ans et à concevoir une campagne de prévention sur mesure pour les jeunes.

    1240 jeunes (94% habitant en Auvergne-Rhône-Alpes) ont complété le questionnaire. L’analyse des réponses a notamment mis en évidence la nécessité de  :

    • sensibiliser les jeunes sur l’alimentation saine et équilibrée,
    • renforcer leurs connaissances sur les 5 portions de fruits et de légumes ainsi que les légumineuses,
    • leur proposer des astuces pour contrer les principaux freins rencontrés pour manger équilibré (manque de temps, d’argent, d’équipement, de connaissances en cuisine) : idées de petit déjeuner/goûter ; recettes saines faciles à préparer avec peu de matériel ; comment composer une assiette équilibrée ; comment cuisiner rapidement et pas cher…

    De plus, l’enquête a révélé que plus de 75% des jeunes interrogés déjeunent en dehors de chez eux la semaine, ce qui peut être un obstacle pour manger équilibré.

    Le Centre Léon Bérard et les jeunes de la SEPR se sont basés sur les résultats de l’enquête pour concevoir un livre de recettes et une campagne de prévention sur l’alimentation équilibrée, par et pour les jeunes.

    Ce travail a été réalisé dans le cadre des ateliers de co-construction d’outils de prévention santé, réalisés par le département Prévention Cancer Environnement du CLB, avec les jeunes apprenants de la SEPR depuis 2020. Le but de ces ateliers est de créer des outils de prévention santé, avec et pour les 15-25 ans, afin de les rendre acteurs de leur santé.

    Le projet est soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et relayé via le Pass’Région qui s’adresse spécifiquement aux jeunes âgés de 15 à 25 ans de la région.

    La campagne intitulée #BonMiam sera diffusée sur les comptes Instagram @centreleonberard, @passregion et @miam_sepr du 27 mars au 7 avril 2023.

    La campagne vise à encourager les jeunes à manger plus équilibré pendant leur pause déjeuner en semaine. Trois « défis de midi » peuvent être réalisés, en solo ou avec son entourage, du 27 mars au 5 avril :

    • #BonMiam en #wrap : réaliser des wraps équilibrés avec ou sans cuisson
    • #BonMiam en #boite : réaliser un plat à emporter dans sa boite repas (lunchbox) avec des boites de conserve
    • #BonMiam au #self :  composer un menu équilibré au self

    Pour participer aux défis, les jeunes devront s’abonner aux comptes @centreleonberard, @passregion, @miam_sepr et envoyer une photo d’un ou plusieurs défis réalisés en message privé à @centreleonberard. Un tirage au sort sera effectué le 6 avril pour chacun des défis.

    Cette enquête anonyme visait à mieux connaitre les habitudes alimentaires des 15-25 ans et à concevoir une campagne de prévention sur mesure pour les jeunes.

    1240 jeunes (94% habitant en Auvergne-Rhône-Alpes) ont complété le questionnaire. L’analyse des réponses a notamment mis en évidence la nécessité de  :

    • sensibiliser les jeunes sur l’alimentation saine et équilibrée,
    • renforcer leurs connaissances sur les 5 portions de fruits et de légumes ainsi que les légumineuses,
    • leur proposer des astuces pour contrer les principaux freins rencontrés pour manger équilibré (manque de temps, d’argent, d’équipement, de connaissances en cuisine) : idées de petit déjeuner/goûter ; recettes saines faciles à préparer avec peu de matériel ; comment composer une assiette équilibrée ; comment cuisiner rapidement et pas cher…

    De plus, l’enquête a révélé que plus de 75% des jeunes interrogés déjeunent en dehors de chez eux la semaine, ce qui peut être un obstacle pour manger équilibré.

    Le Centre Léon Bérard et les jeunes de la SEPR se sont basés sur les résultats de l’enquête pour concevoir un livre de recettes et une campagne de prévention sur l’alimentation équilibrée, par et pour les jeunes.

    Ce travail a été réalisé dans le cadre des ateliers de co-construction d’outils de prévention santé, réalisés par le département Prévention Cancer Environnement du CLB, avec les jeunes apprenants de la SEPR depuis 2020. Le but de ces ateliers est de créer des outils de prévention santé, avec et pour les 15-25 ans, afin de les rendre acteurs de leur santé.

    Le projet est soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et relayé via le Pass’Région qui s’adresse spécifiquement aux jeunes âgés de 15 à 25 ans de la région.

    La campagne intitulée #BonMiam sera diffusée sur les comptes Instagram @centreleonberard, @passregion et @miam_sepr du 27 mars au 7 avril 2023.

    La campagne vise à encourager les jeunes à manger plus équilibré pendant leur pause déjeuner en semaine. Trois « défis de midi » peuvent être réalisés, en solo ou avec son entourage, du 27 mars au 5 avril :

    • #BonMiam en #wrap : réaliser des wraps équilibrés avec ou sans cuisson
    • #BonMiam en #boite : réaliser un plat à emporter dans sa boite repas (lunchbox) avec des boites de conserve
    • #BonMiam au #self :  composer un menu équilibré au self

    Pour participer aux défis, les jeunes devront s’abonner aux comptes @centreleonberard, @passregion, @miam_sepr et envoyer une photo d’un ou plusieurs défis réalisés en message privé à @centreleonberard. Un tirage au sort sera effectué le 6 avril pour chacun des défis.

    Les gagnants recevront le livre de recettes conçu par les jeunes de la SEPR et le Centre Léon Bérard ainsi qu’un kit pour emporter ses repas partout.

    Pour suivre la campagne, rendez-vous du 27 mars au 7 avril 2023 sur les comptes Instagram @centreleonberard, @passregion et @miam_sepr.

    La campagne #BonMiam est réalisée avec le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et du Pass’Région, en co-construction avec une classe de terminale bac pro photographie de la SEPR encadrée par deux enseignantes de PSE (Prévention Santé Environnement) et de Photographie. L’ensemble des supports ont été validés par Mathilde MENY, diététicienne au Centre Léon Bérard.


  • Retour à la liste

    Une question, un avis ?

    Ce formulaire vous permet de contacter le Département Prévention Cancer Environnement. Nous veillerons à vous répondre dans les meilleurs délais.

    Contactez-nous !

    Ce contenu vous a été utile ?