Cancer des glandes salivaires

Le saviez-vous ?

Le cancer des glandes salivaires est un cancer peu fréquent (800 nouveaux cas par an) ; il représente environ 5 % des tumeurs de la tête et du cou.

Parmi les facteurs de risques connus : une histoire familiale de cancer des glandes salivaires, et l’exposition à des rayonnements ionisants (exposition professionnelle, radiothérapie de la tête et du cou, examens radiologiques répétés de la bouche).

D’autres facteurs de risque sont suspectés : l’utilisation de produits colorants pour les cheveux, certaines expositions professionnelles à des métaux (nickel), minéraux (poussières de silice), amiante, caoutchouc, poussières de bois et kérosène.

La rareté de ces cancers rend les études difficiles à mettre en œuvre. Plus de recherches sont nécessaires pour clarifier le rôle de ces facteurs dans l’apparition du cancer des glandes salivaires.

Présentation

Le cancer des glandes salivaires est une tumeur maligne qui prend naissance dans les cellules de l’une des glandes salivaires, celles-ci se situent dans la tête et le cou. Les glandes salivaires produisent la salive qui permet d’humidifier la bouche, garder les dents et la bouche en bonne santé et aider la digestion.

C’est un cancer peu fréquent dont l’incidence annuelle est de 0,4 à 2,6 cas pour 100 000 personnes soit environ 800 nouveaux cas par an. Il représente environ 5 % des tumeurs de la tête et du cou. Son incidence est en hausse, surtout chez la femme.

Le cancer des glandes salivaires peut apparaître presque à tout âge, mais la plupart des personnes qui en sont atteintes ont plus de 50 ans. Comme pour la plupart des cancers, l’âge est le plus important facteur de risque de cancer des glandes salivaires.

Les trois glandes salivaires principales sont :

  • La glande parotide qui se trouve dans les joues, juste devant les oreilles
  • La glande sous-maxillaire qui se trouve en haut du cou
  • La glande sublinguale qui se trouve sous la langue, de chaque côté de la langue

Chaque glande salivaire peut devenir cancéreuse, mais il s’agit le plus souvent des glandes parotides (85 % des cas de cancers des glandes salivaires). De croissance lente, la majorité des cancers des glandes salivaires sont bénins (75 à 80 % des cas). Ils ressemblent à de petits nodules mobiles dans la muqueuse buccale, ou à petits kystes fixes.

Lorsque les tumeurs sont malignes (20 à 25% des cas), leur croissance est rapide et imprévue. Les nodules sont alors durs et fixes.

  • Facteurs de risque avérés

    Histoire familiale

    Le risque de développer un cancer des glandes salivaires peut être augmenté si quelqu’un d’autre dans la famille a été atteint de la même maladie.

    Cela peut être dû à des facteurs liés au mode de vie commun au sein des familles et ce n’est pas nécessairement lié à un facteur génétique. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer la force du lien.

     

    Rayonnements ionisants

    Des preuves convaincantes permettent d’affirmer que l’exposition aux rayonnements ionisants – c’est-à-dire les rayons de haute énergie utilisés en radiothérapie, les rayons X utilisés en radiologie ou encore les rayons gamma, propres à la médecine nucléaire – augmente le risque de cancer des glandes salivaires (CIRC, 2011). Le risque est lié à la quantité de radiation à laquelle la personne a été exposée. Cette exposition a principalement lieu en milieu professionnel.

    Les personnes qui ont reçu une radiothérapie de la tête ou du cou et celles qui ont survécu à la bombe atomique présentent le risque le plus élevé.

    Les personnes qui ont passé de nombreux examens radiologiques complets de la bouche risquent aussi davantage d’être atteintes d’un cancer des glandes salivaires. C’est particulièrement vrai s’ils se sont déroulés avant les années 60, alors que les doses de radiation étaient beaucoup plus élevées.

  • Facteurs de risque suspectés

    Pour les facteurs de risque suivants, les preuves scientifiques sont insuffisantes pour affirmer qu’ils sont des facteurs de risque avérés de cancer des glandes salivaires :

    L’utilisation de produits colorants pour les cheveux

    Dans le cadre de la réglementation de l’union Européenne, le 20 juillet 2011, la commission a annoncé l’interdiction de 22 substances pour teintures capillaires, après que soit évoqué par diverses études (Boffeta, 1994 ; Takouche, 2005) un lien hypothétique entre l’utilisation de ce type de produits et l’apparition de divers cancers (cancer de la vessie, de l’ovaire, de la cavité buccale, des glandes salivaires) et de lymphomes.

     

    Certaines expositions professionnelles

    Des études suggèrent que les travailleurs exposés à certains métaux ou minéraux et les personnes qui travaillent dans l’extraction d’amiante, la plomberie, la fabrication de produits en caoutchouc, certains types de travail du bois, et les travailleurs exposés au kérosène, peuvent augmenter leur risque de cancer des glandes salivaires, mais ces liens ne sont pas connus avec certitude. La rareté de ces cancers rend les études difficiles à mettre en œuvre.

    Autres facteurs de risque suspectés

    D’autres facteurs de risque sont suspectés tels que :

    • Un traitement à l’iode 131 (I-131) pour un cancer de la glande thyroïde.
    • Une infection au virus d’Epstein-Barr, membre de la famille des herpes virus qui infecte les lymphocytes du système immunitaire et certaines cellules de la muqueuse de la bouche et du pharynx.
    • Le tabagisme et la consommation d’alcool : ce sont des facteurs de risque de plusieurs cancers de la tête et du cou, mais dans la plupart des études ils n’ont pas été fortement associés au cancer des glandes salivaires.
    • L’alimentation : certaines études suggèrent qu’une alimentation faible en légumes et riche en graisses animales pourrait augmenter le risque de cancer des glandes salivaires. Il est également suggéré qu’une consommation élevée d’aliments conservés par le sel augmente le risque de cancer des glandes salivaires mais à l’heure actuelle il n’existe qu’un niveau de preuve probable établi pour l’augmentation du risque de cancer de l’estomac associée à la consommation élevée d’aliments conservés par le sel (y compris les légumes en saumure et les poissons salés) (WCRF, AICR, 2016).
    • L’usage intensif du téléphone portable sans oreillettes : une étude a suggéré un risque accru de tumeurs de la glande parotide chez les gros utilisateurs de téléphones portables. Dans cette étude, la plupart des tumeurs observées étaient bénignes (et non cancéreuses). D’autres études portant sur cette question n’ont pas trouvé un tel lien. Des recherches dans ce domaine sont toujours en cours.
    • L’environnement, notamment la pollution atmosphérique.
    • Un antécédent de cancer de la peau.
    • Un antécédent de lymphome de Hodgkin.

    Plus de recherches sont nécessaires pour clarifier le rôle de ces facteurs dans l’apparition du cancer des glandes salivaires.

Auteur : Département Prévention Cancer Environnement, Centre Léon Bérard

Sources rédactionnelles : CIRC ; WCRF/AICR ; Société Canadienne du Cancer ; INRS

Relecture : Dr Jérôme Fayette, Cancérologue médical, MD PhD, Centre Léon Bérard, Lyon

Mise à jour le 29 sept. 2022

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