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The French Virologist

Source(s) : The French Virologist

Océane Sorel est docteur en Virologie et créatrice de contenu. Elle a pour ambition d’informer sur les virus, les bactéries et les microbes afin de tout savoir pour y échapper !

@thefrenchvirologist🍲 J’ai cuit un plat et je voudrais le garder pour plus tard mais je ne veux pas le mettre au frigo tant qu’il est chaud. Que faire alors ? ❌ Le laisser refroidir à température ambiante tout l’après-midi : mauvaise idée ❄️ Il est vrai qu’il ne vaut mieux pas mettre au frigo un plat bouillant car celui ci risque de réchauffer l’ensemble des aliments qui se trouvent dans le frigo et de promouvoir la prolifération bactérienne dans ces aliments : risque de 🥴🤒🤮🤢 Il faut donc trouver la bonne balance entre : plat qui ne soit pas trop chaud au point de réchauffer les autres aliments et plat qui ne passe pas trop de temps à température ambiante car sinon bactéries ++++ ⚠️ L’important c’est de ne pas laisser le plat passer plus de 2h à température ambiante après sa sortie du four (source ANSES). En effet, en refroidissant certaines parties de l’aliment vont atteindre des températures idéales de prolifération de bactéries qui peuvent être dangereuses. La croissance des bactéries va être exponentielle et si elle atteint un certain nombre alors c’est là que l’intoxication peut se produire donc moins on leur laisse de temps pour « faire des bébés bactéries » et moins il y a de risques d’intox. Et oui la cuisson tue la plupart des micro-organismes en théorie MAIS à condition que tout l’aliment ait été exposé à une température suffisante pendant suffisamment longtemps (parfois le dessus est gratiné alors que le milieu est juste tiède) ET votre cuisine n’est pas un environnement stérile donc la re-contamination de l’aliment peut être rapide ET les spores de certaines bactéries productrices de toxines sont résistantes à la cuisson et germer dès qu’elles auront atteint la bonne température. ❗️ Tips pour que le plat refroidisse plus rapidement: Répartissez le en plusieurs petits plats plutôt qu’un seul gros, le refroidissement sera plus rapide et plus homogène qu’une énorme marmite ! 🤪 Partage cette info à quelqu’un qui a pour habitude de laisser le plat traîner pendant des heures ! 🥴 📚 Sources: https://www.anses.fr/fr/content/comment-garantir-lhygiène-des-aliments-dans-son-réfrigérateur https://www.anses.fr/en/system/files/MIC2012sa0005Fi.pdf

♬ original sound – Océane Sorel, DVM, PhD

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