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Contactez-nous !Foire aux questions
Vous trouverez ici des réponses aux principales questions posées dans le domaine de la
prévention des cancers liés à l’environnement. La rubrique s’adresse à toute personne
cherchant de l’information ou qui est préoccupée par une question en lien avec des facteurs
de risque de cancer environnementaux, professionnels ou comportementaux, qu’elle soit
malade, proche d’un malade, professionnel de santé, ou simple citoyen.
Les réponses sont rédigées et validées par des professionnels du Département Prévention
Cancer Environnement du Centre Léon Bérard.
Si vous n’avez pas trouvé de réponses à vos questions, ou si vous souhaitez proposer
d'autres thèmes à aborder, vous pouvez utiliser la rubrique « Contactez-nous ». Nous ne
pouvons pas nous engager sur un délai précis de réponse.
Attention, cette Foire aux questions ne propose pas de conseils thérapeutiques ou de
prescriptions médicamenteuses. Cette rubrique participe à l’information des publics, sans
pour autant se substituer aux informations données par les professionnels, ni remplacer la
relation individuelle et personnelle entre le médecin et le patient. Elle ne
remplace donc pas une consultation médicale.
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Nutrition et activité physique
En cas de cancer du côlon, faut-il prévoir un régime particulier et strict ?
Non, sans trouble du transit ou recommandations médicales, l’alimentation doit rester variée et équilibrée.
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Nutrition et activité physique
Est-ce que je peux prendre des compléments alimentaires à base de bêta-carotène ?
Sauf cas particuliers de déficiences et sous contrôle d’un médecin, la consommation des compléments alimentaires n’est pas recommandée.
Il est conseillé de satisfaire les besoins nutritionnels par une alimentation équilibrée et diversifiée sans recourir aux compléments alimentaires.
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Nutrition et activité physique
Vrai ou Faux : la consommation d'alcool est un facteur de risque pour le cancer du côlon ?
Vrai, le risque est présent dès le 1er verre. Il convient de limiter un maximum la consommation.
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Nutrition et activité physique
Une alimentation riche en fibres est à privilégier pour limiter les risques du côlon. Quels aliments et en quelle quantité faut-il alors en consommer ?
5 portions de 100 grammes environ de fruits et légumes par jour et des céréales complètes ou du pain complet ou des légumineuses à chaque repas.
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Nutrition et activité physique
Vrai ou Faux : le surpoids est un facteur protecteur du cancer du côlon ?
Faux, c’est un facteur de risque avéré (Institut National du Cancer).
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Nutrition et activité physique
Est-ce que je risque d'avoir un cancer si je mange de la viande rouge ou de la viande transformée ?
Premièrement il faut définir:
– la viande rouge : tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le bœuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.
– la viande transformée : viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d’autres processus mis en œuvre pour rehausser sa saveur ou améliorer sa conservation. Exemple: les hot-dogs (saucisses de Francfort), le jambon, les saucisses, le corned-beef, les lanières de bœuf séché, de même que les viandes en conserve et les préparations et les sauces à base de viande.
Concernant la viande transformée, sa consommation a été associée à une légère augmentation du risque de cancer dans les études examinées. Dans ces études, le risque augmente généralement avec la quantité de viande consommée. Une analyse des données provenant de 10 études a permis de calculer que chaque portion de 50 grammes de viande transformée consommée tous les jours augmente le risque de cancer colorectal de 18% environ.
Concernant la viande rouge, le risque de cancer associé à sa consommation est plus difficile à estimer parce que les indications montrant que la viande rouge provoque le cancer ne sont pas aussi fortes. Toutefois, si la causalité des associations rapportées entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal était prouvée, les données des mêmes études laissent penser que le risque de cancer colorectal pourrait augmenter de 17% pour chaque portion de 100 grammes de viande rouge consommée par jour.
Pour en savoir plus, la traduction française de la monographie du CIRC vol.114 Cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée est disponible ici.
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Nutrition et activité physique
La cuisson au barbecue est-elle risquée pour la santé ?
La cuisson au barbecue nécessite une certaine vigilance car il s’agit d’une cuisson d’aliments à des températures très élevées pouvant conduire à la formation en surface de composés chimiques dont certains sont cancérogènes.
Le risque de surexposition alimentaire à des composés chimiques tels que les hydrocarbures aromatiques polycycliques ou HAP est limité si vous respectez des principes d’utilisation des appareils, et de certaines recommandations de cuisson ; celles-ci figurent sur le site de l’ANSES https://www.anses.fr/fr/content/cuisson-au-barbecue
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Nutrition et activité physique
Y a t-il un régime ou des aliments "anti-cancers" ?
Non, l’expression « anti-cancer », fortement médiatisée dans la presse et certains ouvrages, laisse sous-entendre que les aliments que nous consommons agissent comme des médicaments, alors qu’aucun régime alimentaire ne peut remplacer un traitement médical, quelle que soit la maladie.
En ce qui concerne les facteurs nutritionnels en lien avec la réduction (et non la suppression) du risque de cancer, seule une alimentation variée et équilibrée, la pratique d’une activité physique (recommandations du Programme National Nutrition Santé) et la réduction de la consommation d’alcool sont des facteurs nutritionnels connus dans les données actuelles de la science.
Il faut par ailleurs garder en tête le rôle d’autres facteurs comportementaux (consommmation de tabac, exposition aux UV), individuels (génétiques, hormonaux…) et environnementaux (exposition à des polluants, agents infectieux…) dans le devéloppement des cancers ; certains de ces facteurs sont indépendants de notre alimentation.
(Source : Anses)
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Nutrition et activité physique
La consommation de curcuma, thym, persil, ail ou de thé me protège-t-elle du cancer ?
En l’état actuel des connaissances scientifiques disponibles, il n’est pas possible d’affirmer que la consommation de ce type de plantes ou d’épices présente un intérêt spécifique dans la prévention des cancers chez l’homme.
La présence dans ces produits de microconstituants comme les flavones du thym ou du persil, les catéchines du thé ou les polyphénols du curcuma, présentent des propriétés potentiellement intéressantes mais dont les effets n’ont été uniquement observés qu’au sein d’études expérimentales chez l’animal ou sur des cellules isolées ; ceci ne permet donc pas de conclure sur leurs effets chez l’Homme.

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