Présentation
On estime que 11% des cancers chez les hommes et 4,5% des cancers chez les femmes seraient attribuables à la consommation d’alcool. C’est la deuxième cause de cancers évitables après le tabac (Marant-Micallef, 2018). Cela représente environ 28 000 cancers attribuables à l’alcool en France, sur les 352 000 nouveaux cas de cancers atteignant les adultes de plus de 30 ans annuellement (WCRF/AICR, 2018)
L’alcool est un cancérogène avéré pour l’homme (groupe 1 du CIRC). Les cancers dont le lien avec la consommation d’alcool est avéré sont les cancers des voies aérodigestives supérieures (VADS) , de l’œsophage, du foie, du sein chez la femme, et le cancer colorectal (WCRF/AICR, 2018).
L’actualisation 2018 menée par le WCRF et l’AICR a pris en compte de nouvelle données et a conclu à l’association de la consommation d’alcool avec une localisation supplémentaire, le cancer de l’estomac avec un niveau de preuve jugé « probable » (WCRF/AICR, 2018).
Le cancer du sein fait partie des nombreuses localisations de cancer associées, avec un niveau de preuve convaincant, chez les femmes ménopausées et probable chez les femmes non ménopausées (NACRe, 2017 ; WCRF/AICR, 2017).
Pour les autres localisations (ex: cancer du pancréas, cancer du rein), les données scientifiques disponibles ne permettent pas de conclure (CIRC, 2010).
L’augmentation du risque de cancer n’est cependant pas la même selon les localisations de cancer : pour une consommation moyenne de 62,3 grammes d’alcool (environ 6 verres) par jour chez les hommes et de 14,4 grammes (environ 1 verre et demi) par jour chez les femmes, les risques relatifs sont les suivants :
Consommation d’alcool et risques relatifs de différents cancers
Cancers | Risques relatifs chez les hommes | Nombre de décès par cancer attribuables à l’alcool chez les hommes | Risques relatifs chez les femmes | Nombre de décès par cancer attribuable à l’alcool chez les femmes |
Cavité buccale, pharynx | 3,41* | 2402 | 1,33 | 177 |
Oesophage | 2,23 | 1726 | 1,20 | 120 |
Colorectal | 1,13 | 1010 | 1,03 | 216 |
Foie | 1,47 | 1754 | 1,09 | 163 |
Larynx | 2,34 | 726 | 1,22 | 27 |
Sein | – | – | 1,10 | 1075 |
*Exemple de lecture : un homme qui boit en moyenne 62,3 grammes d’alcool par jour a 3,4 fois plus de risques de développer un cancer de la cavité buccale ou du pharynx que quelqu’un qui ne boit pas d’alcool.
Aucune dose de consommation d’alcool n’a été identifiée sans risque, c’est-à-dire que même une faible consommation expose à une augmentation du risque de développer un cancer. Celle-ci est significative à partir d’une consommation moyenne d’alcool de 10g/jour, soit un verre « standard » (Allen, 2009 ; Tramacere, 2010).
Les personnes ayant consommé de l’alcool régulièrement et qui stoppent leur consommation diminuent leur risque de cancer des VADS à partir de 10 ans après l’arrêt. Après 20 ans, leur risque devient équivalent à une personne n’ayant jamais consommé d’alcool (INCa, 2010).
Aucun type d’alcool n’est plus à risque qu’un autre, tous les types de boissons alcoolisées produisent le même effet : c’est la quantité d’alcool pur consommée qui expose au risque de développer un cancer.