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L’environnement ! Mais de quoi on me parle ?

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Les facteurs environnementaux à l’origine des cancers sont tous ceux qui ne sont pas génétiques.
La question n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Les réponses avancées sont fondées sur des connaissances scientifiques en constante évolution. Très souvent, on attribue à notre environnement qui change si vite la responsabilité de nos maux. Nous recevons toutes sortes d’informations vraies ou fausses. Des rumeurs circulent. Il n’est pas toujours facile d’y voir clair. Essayons tout de même !
 
VRAI, mais .... Il y a presque autant de définitions du terme « Environnement » que de personnes qui l’étudient !
  • Pour certains auteurs, l’environnement, c’est « tous les facteurs qui ne sont pas génétiques » c’est-à-dire les agents chimiques, biologiques, physiques, nutritionnels, comportementaux, socio-économiques ;
  • pour d’autres, l’environnement n’est représenté que par les agents chimiques, biologiques et physiques rencontrés dans nos milieux de vie.

Selon la définition utilisée, les résultats des études peuvent donc être différents entre eux. (sur le site cancer-envrionnement voir la rubrique Expositions environnementales : introduction)

25 à 30 % des cancers seraient imputables aux comportements individuels tels que le tabagisme et la consommation d’alcool. En modifiant l’alimentation, en augmentant le niveau d’activité physique et en maintenant un poids optimal. Prévenir le cancer relève entre autres d’un équilibre entre alimentation et mode de vie.
(sur le site cancer-environnement voir la rubrique Cancer et nutrition : introduction)

Dans tous les cas, disposer d’informations fiables constitue l’un des moyens pour agir.
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Que puis-je faire pour réduire mes risques de cancer ?

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Vous avez choisi de...

Ne rien faire ! Autrement dit, ignorer les risques. Cela peut avoir des conséquences néfastes, tant à titre individuel que collectif.

Reprendre un verre d’alcool et une cigarette. Mais combien de fois par jour ? Là-dessus, vous pouvez sans doute agir...

Voter. Certaines expositions au cancer liées à l’environnement dépendent en effet de choix politique.

Décider de ne manger que des fruits et légumes. Cela peut vous aider à manger de façon plus variée et équilibrée.

Le risque zéro n’existe pas, mais suivre quelques recommandations peut diminuer
vos risques de cancer. On estime que 30 % des cancers pourraient être évités en
suivant ces recommandations :
  • Je mange régulièrement des fruits et légumes.
  • Je cuisine moi-même à partir des produits bruts.
  • Je pratique régulièrement une activité physique.
  • J’évite l’alcool ou réduit autant que possible ma consommation à un verre de temps en temps.
  • Je ne fume pas.
  • Mon habitat ne contient pas d’amiante.
  • Je ne m’expose pas au soleil, ni aux rayons UV artificiels.
  • J’évite de manger trop gras et trop sucré par risque de surpoids ou d’obésité.
  • Je fais attention aux étiquettes des produits chimiques avant de les utiliser ; certains peuvent être cancérigènes.

 

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J’entends, je lis des messages !
Que dois-je penser ? (VRAI ou FAUX)

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Quelle vie ! Quelle vie ! Heureusement sur le site Cancer et environnement, je trouverai les réponses à mes questions ! Et je pourrai me faire mon opinion !

1. Je n’ai pas beaucoup de moyens d’éviter d’avoir un jour un cancer. FAUX

Il existe des moyens d’agir pour prévenir les cancers, et notamment en suivant les recommandations concernant les expositions environnementales, professionnelles et nutritionnelles.

2. Consommation d’alcool et cancer sont sans rapport évident. FAUX

Oh que si ! Il y a une fiche sur le site Cancer et Environnement qui l’explique et propose de nombreux liens de référence sur le sujet.

3. La majorité des cancers liés à l’alimentation sont dus à l’emploi des pesticides dans les aliments. FAUX

Si ce n’était que les pesticides, ce serait simple ! Vous trouverez sur le site cancer-environnement des explications dans les fiches sur « Les perturbateurs endocriniens » et  les « Pesticides ».

4. S’exposer au soleil sans protection est un facteur de risque de cancer. VRAI

Il faut se protéger des rayons du soleil. Il existe plusieurs recommandations à ce sujet, disponibles dans la fiche « Rayons du soleil ».

5. En pratiquant une activité physique, je limite mes risques de cancer. VRAI

Si vous bougez, vous vous sentirez mieux. Pratiquer une activité physique contribue à la santé en général et diminue les risques de cancer.

6. Avec 5 cigarettes par jour, je ne risque rien. FAUX

Il n’y a pas de seuil limite en dessous duquel la consommation de tabac n’augmente pas le risque de cancer du poumon. Vous pouvez consulter la fiche « Tabac » du site cancer-environnement.

Des risques existent... il est possible d’agir pour sa santé en suivant certaines recommandations.

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Quel est le meilleur du pire ?
D’après vous, qu’est-ce qui augmente le plus son risque de cancer ?

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 La consommation de tabac

La bonne réponse est le TABAC Bravo ! Vous aussi, cela vous paraissait évident !

L'impact du tabac sur la santé est important, et ce très largement devant tous les autres facteurs de risque.

  • Le tabagisme est un cancérogène avéré pour l’homme (groupe 1 du CIRC) : c’est la principale cause de cancer dans le monde. 
     
  • Le tabac est le premier facteur de risque de cancer du poumon (risque multiplié par 10 à 15 pour un fumeur) et de cancer de la vessie. Il est également responsable des nombreux autres cancers (ORL, œsophage, estomac, colon, foie, pancréas, col de l’utérus, etc.). 
     
  • L’exposition à la fumée de tabac dans l’environnement (tabagisme passif) est aussi un cancérogène avéré. Il multiplie le risque de mortalité par cancer du poumon par 1,2. En revanche, le CIRC a conclu à des indications limitées concernant l’association entre tabagisme passif et cancer du sein.

Pour en savoir plus sur le tabac et les autres facteurs de risque de cancer, plusieurs fiches sont disponibles sur le site cancer-environnement.

8 nov. 2018

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